I numeri dell’agricoltura Siciliana

L’agricoltura Siciliana è un settore che oggi vale 6,3 miliardi, pari al 7,7% del Pil della Sicilia, con 113.000 aziende e 240.000 occupati.

Chiaramente, l’aumento dei prezzi sulle materie prime e il caro energia sta mettendo seriamente a rischio molte aziende.

Un dato positivo, è quello che riguarda il ritorno dei giovani in agricoltura. La Sicilia con oltre 6.700 imprese condotte da Under 35 ha il primato nazionale di giovani agricoltori.

Altro dato è quello che riguarda l’agricoltura biologica, la Sicilia, conferma il primato nazionale con 427.000 ettari destinati ad agricoltura biologica.

Una delle missioni principali che si è data la Sicilia è la valorizzazione delle produzioni agroalimentari con un’attenzione verso i prodotti con valore ambientale (Bio), territoriale (Dop-Igp), culturale-antropologico, differenziando e caratterizzando le produzioni in termini di qualità e di legami alla zona di produzione.

Più di

200

Aziende Espositrici


La Sicilia ha una straordinaria varietà di prodotti
I Prodotti Agricoli Siciliani

Citrus: arance, limoni, mandarini

Oliveti: olive per la produzione di olio d'oliva

Vigneti: uve per la produzione di vini siciliani come il Nero d'Avola, il Cerasuolo di Vittoria, il Marsala, il passito di Pantelleria e il Malvasia di Lipari.

Mandorle: produzione di mandorle dolci

Pomodori: varietà di pomodori coltivati in serra e all'aperto

Frutta secca: pistacchi, noci, nocciole

Carrubo: La provincia di Ragusa copre circa il 70% della produzione nazionale

Legumi: lenticchie, ceci e fave

Cereali: grano, orzo, mais

Vegetali: pomodori, melanzane, zucchine, peperoni

Fico d'India: La sicilia vanta il secondo posto come produttore mondiale.

Uva da tavola: varietà di uva consumate fresche

Allevamenti: bovini, ovini, suini, pollame

Grano: grano duro, grano tenero

Pesce: tonno, pesce spada, acciughe

Formaggi: pecorino siciliano, ricotta salata

Ortaggi e verdure: pomodori, melanzane, peperoni, zucchine, cipolle di Giarratana